Tempat Belajar Linux

Belajar, diskusi, dan sharing ilmu Linux bersama KaplingLinux

Daftar Software Wajib Di Ubuntu

Pada halaman ini saya akan mencantumkan daftar software wajib dimiliki oleh Ubuntuer sekalian. Sering-sering mengunjungi halaman ini ya, karena saya akan sering-sering mengupdate halaman ini apabila menemukan software yang cukup menarik bagi saya. kalau bagi agan-agan tidak menarik ya mohon dimaafkan dan dilarang protes, karena penilaian tiap-tiap orang berbeda icon mrgreen Daftar Software Wajib Di Ubuntu.

Oke tanpa basa-basi lagi berikut ini software yang menarik dan berguna bagi agan sekalian

Software Grafik

  • GIMP -> berhubung Ubuntu versi 10.4 tidak menyertakan GIMP secara default, maka kamu harus menginstallnya dengan menggunakan Ubuntu Software Center. Caranya mudah kok cukup ketikkan kata GIMP di text box dari Ubuntu Software Center dan pilih GIMP Image Editor. Untuk lebih jelasnya coba perhatikan gambar dibawah ini
Ubuntu Software Center 300x205 Daftar Software Wajib Di Ubuntu

Ubuntu Software Center

  • Inkscape -> Program untuk membuat gambar vector. Memiliki fungsi seperti Corel Draw. Untuk menginstall ketikkan Inkscape di Ubuntu Software Center dan pilih Inkscape.
  • Blender (update Tgl 05-12-2010) -> Software yang memiliki fungsi yang sama seperti 3D Studio Max

Office

  • LyX -> Program untuk membuat dokumen dan artikel ilmiah. Untuk menginstall cukup ketikkan Lyx di Ubuntu Software Center dan pilih LyX Document Processor
  • K3B (Update tgl 05-12-2010) -> Software yang memiliki fungsi yang sama dengan Nero Burning Rom di Windows

Sofware Internet

  • FileZilla -> merupakan program FTP client. Untuk menginstall ketikkan Filezilla di Ubuntu Software Center dan pilih FileZilla.
  • Axel -> merupakan download accelerator untuk Linux. Ada dua versi program Axel ini, yang pertama console version dan yang kedua versi GUI version. Bedanya kalau console version hanya bisa dijalankan di terminal, sedangkan GUI atau front end version memiliki user interface untuk menjalankan program Axel ini. Kalau saya lebih menyukai yang versi console dibandingkan dengan versi front end atau GUI. Untuk menginstall, ketikkan axel di Ubuntu Software Center. Pilih yang Light Download Accelerator – console version untuk menginstall axel versi console. Pilih axel untuk menginstall versi GUI atau front end dari axel.
  • Epiphany -> merupakan program web browser yang lebih ringan dibandingkan dengan Firefox. Untuk menginstall ketikkan Epiphany di Ubuntu Software Center dan pilih Epiphany (Epiphany-Browser).
  • Desktop Webmail -> merupakan program untuk mengakses email Yahoo dan Gmail. Untuk menginstall ketikkan desktop webmail di Ubuntu Software Center dan pilih Desktop Webmail.
  • Mozilla Thunderbird -> merupakan program email client. Untuk menginstall ketikkan Thunderbird di Ubuntu Software Center dan pilih Mozilla Thunderbird Mail/News.
  • Adobe Flash Plugin -> berguna untuk melihat konten-konten Flash di internet. Untuk instalasi ketikkan adobe di Ubuntu Software Center dan pilih Adobe Flash Plugin 10

Programming

  • Netbeans -> merupakan program IDE untuk membuat program seperti Java, PHP, C/C++. Untuk menginstall ketikkan Netbeans di Ubuntu Software Center dan pilih Netbeans IDE 6.8
  • JDK -> Java Development Kit. Software yang dibutuhkan untuk membuat program Java. Untuk cara menginstall akan saya bahas pada posting mendatang
  • XAMPP for Linux -> merupakan program web server yang digunakan untuk membuat website yang berbasiskan PHP. untuk cara menginstall lihat posting dengan judul Instalasi XAMPP pada Ubuntu 8.04. Jangan khawatir cara menginstall XAMPP untuk Ubuntu versi 8.04 ke atas sama kok.
  • Eclipse (Update tgl 05-12-2010) -> Multipurpose  programming editor.

Video dan Audio

  • Dragon Player -> untuk memainkan file video. Untuk menginstall cukup ketikkan dragon di Ubuntu Software Center dan pilih Dragon Player.
  • VLC Media Player -> untuk memainkan file video. Untuk menginstall cukup ketikkan VLC di Ubuntu Software Center dan pilih VLC Media Player.
  • Amarok -> untuk memainkan file music. Untuk menginstall cukup ketikkan amarok di Ubuntu Software Center dan pilih Amarok.
  • Gnome Media Player (update tgl 05-12-2010) -> untuk memainkan file video. Untuk menginstall cukup ketikkan Gnome Media Player di Ubuntu Software Center
  • Cheese (update tgl 05-12-2010) -> digunakan untuk mengaktifkan webcam yang kita miliki.
  • SMPlayer (Update Tgl 05-12-2010) -> digunakan untuk memainkan file video yang kita miliki
share save 120 16 Daftar Software Wajib Di Ubuntu

77 Comments

77 responses so far ↓

  • 1 AriPerwiraCom // Jun 9, 2010 at 9:36 am

    Mantab, thanks juragan….

  • 2 ikhsan // Oct 22, 2010 at 7:32 pm

    wah.. thanks bgt infonya..ane noob nih, baru coba pake ubuntu..:D

  • 3 ashari // Nov 1, 2010 at 4:16 am

    ka’ klu programming ubuntu 10.4 untuk program vb 6 ap?mohon bantuannya..

  • 4 hendra // Nov 3, 2010 at 5:52 am

    gan ane pengen belajar server linuk dimana tempat jual buku plus cd yang udah lengkap ya..tolong bantu ya thank buat pembelajaran anak sekolah nech

  • 5 s4rlis // Nov 6, 2010 at 12:38 am

    aq msh awam dng linux. aq skrg coba pake ubuntu 10.10. aq dah selesai menginstalX, wkt aq putar music dng vlc gk mw ‘play’ n d stu dy mnta plugin. gmana cara dpt pluginX spy aq bs putar music….?? makasih B4…

  • 6 admin // Nov 13, 2010 at 1:30 am

    double klik file music yang ingin dimainkan. apabila file music tersebut tidak bisa dimainkan, maka ubuntu akan menampilkan pesan apakah ingin mencari plugin untuk menampilkan lagu yang ingin dimainkan. Klik search lalu install.

  • 7 admin // Nov 13, 2010 at 1:33 am

    Googling aja gan. )

  • 8 Update Software Wajib Ubuntu Tgl 05-12-2010 | Tempat Belajar Linux // Dec 5, 2010 at 6:13 am

    [...] daftar software wajib Ubuntu. Untuk melihat daftar update software wajib silahkan buka halaman Daftar Software Wajib Ubuntu. Selamat menginstall dan mencoba software baru [...]

     
  • 9 agusmemons // Dec 11, 2010 at 8:51 pm

    maaf keluar dari wacana…
    mohon bantuan ya, gimana sih cara install file tar.gz?

  • 10 admin // Dec 16, 2010 at 1:02 pm

    @agusmemons : coba baca file readme dari file tar.gznya. disana terdapat instruksi untuk menginstall programnya

  • 11 Rijal // Dec 21, 2010 at 6:29 am

    untuk CampCaster gimana cara instalasi?
    kok saya cari di situs ini ndak ketemu. )

  • 12 admin // Dec 22, 2010 at 4:28 am

    @Rijal : saya tidak pake CampCaster untuk saat ini. Mungkin kedepannya akan saya bahas bagaimana cara melakukan instalasi program CampCaster

  • 13 razaq // Jan 12, 2011 at 10:08 pm

    keren..
    thanks posting menariknya^_^

  • 14 m fahrudin // Feb 4, 2011 at 5:31 am

    makasih artikelnya… newbie nh..

  • 15 admin // Feb 4, 2011 at 6:12 am

    @ M Fahrudin : sama-sama. Thanks sudah berkunjung )

  • 16 bosgentongs // Feb 4, 2011 at 11:30 pm

    udah punya semua nich truz apa lagi yaw…
    eh untuk edit file .cdr coreldraw apa di ubuntu???

  • 17 Ones // Feb 11, 2011 at 1:48 am

    Aku pemula all about Linux nich…kmarin udah install di netbook ku UBUNTU 10.10. aku pakai Internal Modem tuch..yg udah include di netbookku…Qualcomm Gobi2000 usb modem 9225…tapi kok modemnya ngga bisa dipakai yach ?? gimana cari driver modem tsb yg support ama ubuntu ? mohon pencerahannya. thx

  • 18 ndoy // Feb 23, 2011 at 12:04 am

    makasih banyak infonya.

  • 19 admin // Feb 25, 2011 at 12:48 pm

    @ndoy : sama-sama )

  • 20 ILla // Feb 26, 2011 at 8:51 am

    mau bertnya
    bisa tdk di Ubuntu notebook yg memory 1 GB???
    mohon di jwb.. yah

  • 21 Jaka // Mar 8, 2011 at 7:09 pm

    tanya bos.. Gw mau aktifin wifi di hot spot area pakai software apa ya, gw pakai ubuntu 10.10 laptop merk axioo, thanks.

  • 22 admin // Mar 28, 2011 at 11:51 am

    @Jaka : untuk mengaktifkan wifi tidak perlu menggunakan software apapun karena otomatis akan terdeteksi oleh Ubuntu. Coba kamu klik kiri dibagian icon yang bergambar dua komputer saling berjejer. lalu pilih jaringan wifi yang tersedia.

  • 23 admin // Mar 28, 2011 at 11:53 am

    @ILia : maksud pertanyaannya apa? bisa tidak Ubuntu diinstall di notebook yang memiliki memory 1 GB? jawabannya sangat bisa. Jangankan 1 GB, menggunakan memory sebesar 512 MB aja bisa jalan lancar apalagi memory 1 GB.

  • 24 marjanadi // May 4, 2011 at 11:28 pm

    Gan untuk update kan pake internet.. gimana install modem hsdpa apa perlu driver khusus? thanks

  • 25 ziraff // Jul 11, 2011 at 11:58 pm

    gan tempat download aplikasi nya dimana???

  • 26 admin // Jul 30, 2011 at 4:13 am

    @Ziraff : Untuk tempat download aplikasi, anda bisa mencari menu dengan nama Ubuntu Software Center

  • 27 tommy // Aug 9, 2011 at 8:20 am

    KK mw tanya…. apa yah nama aplikasinya linux yang mirip dengan IDM??

  • 28 and // Oct 10, 2011 at 1:37 am

    gan kalo di netbook di instal ubuntu 10.10, apa harus instal driver netbooknya lagi gan,,,,??? apa gak usah,,,>>>??

  • 29 radi // Oct 13, 2011 at 6:33 am

    thanks infonya gan…

  • 30 admin // Oct 15, 2011 at 5:43 am

    @radi : sama-sama gan. )

  • 31 admin // Oct 15, 2011 at 5:44 am

    @and : Untuk mengecek apakah hardware netbook agan bisa berjalan semua, agan bisa mencoba menggunakan fasilitas live cd

  • 32 admin // Oct 15, 2011 at 5:53 am

    @tommy : pakai axel

  • 33 @kevin // Oct 18, 2011 at 12:43 am

    sob, saya belum mengerti dan masih awam sm linux, bagaimana saya bisa belajar lebih dalam lagi mengenai linux ..
    tq …

  • 34 oemar // Oct 19, 2011 at 12:30 am

    gan wireles ane g’iso2 ksi solution

  • 35 admin // Oct 22, 2011 at 3:06 am

    @oemar : gak isonya dimana mas?

  • 36 admin // Oct 22, 2011 at 3:07 am

    @kevin : banyak-banyak membaca dan memcoba. Banyak referensi mengenai Linux di Internet. SIlahkan googling

  • 37 antonius // Oct 29, 2011 at 7:10 pm

    gan kalau nginstall ubuntu software managernya gimana?

  • 38 Want-to // Dec 11, 2011 at 12:27 pm

    Muf,,, Ada yang tahu gak, website yang nyediakan themes atau skin wat Ubuntu???
    mohon bantuan ny,,,

  • 39 admin // Dec 17, 2011 at 1:27 pm

    @Want-to : coba googling dengan keyword Ubuntu Themes

  • 40 admin // Dec 17, 2011 at 1:32 pm

    @Antonius : Ubuntu Software Manager sudah terinstall pada waktu agan menginstall Ubuntu. Jadi tidak perlu diinstall lagi

  • 41 Nadi // Dec 25, 2011 at 4:26 am

    Gan,, Ane ijin Share di Blog Ye,,,

  • 42 jengger // Dec 27, 2011 at 10:03 am

    gan ane ada sedikit masalah saat install adobe flash… pas download and install blm selesai… soalnya lama banget n gak ada tanda cancelnya jadi ane tutup deh tuh… nah masalahnya sekarang tuh adobe removing terus… jadi ane gak bisa install apt yang laen ne… mohon solusinya ya gan… thanks before…

  • 43 muin // Dec 29, 2011 at 10:10 pm

    aku pake ubuntu 10.04 tidak bisa memutar file.mp3

    gmana caraxa?
    apkah ada software tertentu untuk memutarnya?

  • 44 fajar // Jan 10, 2012 at 8:31 pm

    ane mau migrasi ke ubuntu nih.
    ubuntu versi berapa yang paling gampang di pahami buat yang mau migrasi ama ane.
    tolong ke email ane ya gan jawabnya fadiraha@ymail.com
    thanks gan.
    rokoknya apa gan???
    hehe.

  • 45 yoanluigi // Jan 30, 2012 at 10:27 pm

    tks banget tlsannya, modal buat gw yg sdg daalam proses migrasi.

  • 46 Indahoney // Feb 4, 2012 at 12:18 pm

    Thank! saya baru instal ubuntu 11.10 di netbook axioo saya, yg sebelumnya pake win7 yg udah jadi sarang virus, hasilnya ubuntu ok! buat browsing juga lebih cepat, i luv ubuntu!

  • 47 Nur Elly Saputra // Feb 15, 2012 at 1:36 am

    Dependensinya banyak pusing , kalau gak ada internet

  • 48 KON-blog // Mar 10, 2012 at 12:45 am

    jos gan

    makasih infonya D

  • 49 lorens // Mar 12, 2012 at 1:34 pm

    bisa nga instal linux gandeng windous dgan memori 1 GB

  • 50 zyi share // Mar 16, 2012 at 12:53 am

    hahahahaha,,,
    nice share..
    uda ane coba semua pada BLACKBUNTU ane..
    :D

  • 51 N_Ciezt // Mar 28, 2012 at 2:02 am

    gan, Q kan bru ajj ngguna’in ubuntu, ajarin cara optimasinya donk. ‘n nie mau download game ajj og gak bisa, gmn

  • 52 EDI // Mar 28, 2012 at 12:18 pm

    Nyaman pakai Ubuntu. halal, ati adem, mudah, semuanya tinggal plug and play. nunggu apa lagi untuk pindah ke Linux???

  • 53 giriayoga // Jun 18, 2012 at 10:41 pm

    terima kasih gan infonya… -)

  • 54 numz // Jul 20, 2012 at 1:13 pm

    thanks sharenya. maklum newbie

  • 55 Ghazali // Sep 9, 2012 at 9:42 pm

    terima kasih oya bagaimana cara membuat program sendiri pada ubuntu

  • 56 fajripetrucci // Sep 27, 2012 at 8:39 am

    mantab infonya gan, ane baru gabung jadi pengguna linux mohon bimbangannya mastah… )

  • 57 misteradotz // Oct 4, 2012 at 7:36 am

    Windows = VB6
    Linux = Gambas

  • 58 sidi // Oct 31, 2012 at 9:41 pm

    E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock – open (11: Resource temporarily unavailable)
    tanya gan, gmn solusinya jika tiap mau install jawb nya in
    E: Unable to lock directory /var/lib/apt/lists/
    E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock – open (11: Resource temporarily unavailable)
    E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

  • 59 Ado // Nov 23, 2012 at 11:13 pm

    cantumin tutorial nginstall di ubuntunya dong hehehehehe sama gambarnya yaaa, thanks D

  • 60 Sen // Jan 11, 2013 at 3:22 am

    kaka,
    itu install nya svr online ataw offline y//

  • 61 Sahabat Blanco // Feb 4, 2013 at 6:57 am

    Infonya mantappp

  • 62 dian // Feb 16, 2013 at 11:49 pm

    semoga ane betah pake linux, sblmnya pake wedus gan.. makasih dah share artikelnya gan, secara ane masih newbie di linux :p

  • 63 firgiawan // Mar 2, 2013 at 6:41 pm

    gan,,kenapa ya USC saya gak bisa di buka????

  • 64 Rival Edogawa // Mar 21, 2013 at 6:45 am

    masih bingung cara install Amarok..
    Hihihi… D

  • 65 zami // Apr 27, 2013 at 10:40 am

    saya masihawam mas, tolong ajarin yh mastah

  • 66 tutorial linux // May 4, 2013 at 10:48 am

    Wow, mantap-mantap nih aplikasinya…

  • 67 Atang N H Anam // Jun 9, 2013 at 7:10 am

    Sip thanks bro. Oya, ada yang kurang nih dari artikelnya, tambahin gambar dari setiap aplikasinya dong. Jadi bisa tahu seperti apa aplikasinya.

  • 68 LinLin // Jul 2, 2013 at 9:35 pm

    mantap bro, dari dulu saya pengen belajar ini linux ubuntu, tapi belum ada waktu, keren-keren ni aplikasinya, jarang orang yang familiar pakai ginian…thanks bro…

  • 69 Irmank // Jul 3, 2013 at 5:22 am

    Terima kasih gan infonya…

  • 70 regar // Aug 17, 2013 at 11:15 pm

    saya pendatang baru di dunia linux saya minta bantuan Teman Teman semua Webcam tiduk terdeteksi setelah instal linux saya pake laptop Merk Compaq V3000..Trim’s

  • 71 senyelao // Oct 13, 2013 at 3:27 am

    ass..wr.wb..salam kenal buat semuanya..sy mau nanyak ne sob..emang apa kelebihan ubuntu dri windos..pengen bangat install program ubuntu,,,tlg share nya y sob..

  • 72 izzul // Oct 14, 2013 at 5:10 am

    direktori penyimpanan instalasi ubuntu itu dimana,
    misalnya di windows di c: program file, IDM..
    kalau di ubuntu dimana..??

  • 73 Idfery // Oct 23, 2013 at 11:57 am

    Makasih Infonya Gan…

  • 74 roni // Nov 11, 2013 at 1:49 am

    thanks Gan,,,

    pada pakek UBuntu semua ya
    ane Pakek OS Pacar
    namanya OLIVIA (linuxmint 15)
    hehehe

  • 75 indra // Dec 8, 2013 at 10:29 pm

    kang mau tanya software untuk edit video, kan di windows ada pinnacle dan ulead kalau di linux sendiri pake apa. Saya pake linux mint.

  • 76 Ricky // Feb 13, 2014 at 11:08 am

    Mau tanya pak. Dimana ada panduan Inkscape dalam bahasa Indonesia? Saya ingin beralih dari Windows ke Linux, tapi pengen menguasai dulu pengganti Coreldraw. Makasih.

  • 77 chris // Feb 17, 2014 at 7:07 pm

    brodies mau nanya nih gimana caranya instal auto desk 3d max 2010 di linux ubuntu 13.04 ?
    tolong bantuanya eyaa D

Leave a Comment