Tempat Belajar Linux

Belajar, diskusi, dan sharing ilmu Linux bersama KaplingLinux

Login Sebagai Root di Ubuntu

April 28th, 2010 · 23 Comments

Halo pada posting kali ini saya akan membahas bagaimana cara login sebagai root di Ubuntu. Pada dasarnya kita dapat login sebagai root di terminal Ubuntu perintah su di terminal. Atau misalkan kita ingin menjalankan perintah dengan hak akses root, tetapi kita tidak ingin login sebagai root, maka kita dapat menggunakan perintah sudo.

Nach pada posting kali ini saya akan menjelaskan cara login sebagai root, tetapi loginnya bukan dengan menggunakan terminal, melainkan dengan menggunakan form login Ubuntu yang biasa. Oke berikut ini merupakan tutorial langkah demi langkah login sebagai root pada form login di Ubuntu.

  • Langkah pertama buka terminal Ubuntu
  • Pada terminal Ubuntu ketikkan perintah “sudo passwd root” (tanpa tanda petik)
  • Langkah berikutnya adalah kamu harus memasukkan password untuk user root. Untuk lebih jelasnya coba perhatikan gambar dibawah ini

Perintah untuk memasukkan password user root di ubuntu 300x198 Login Sebagai Root di Ubuntu

  • Langkah terakhir adalah mencoba login sebagai root. Caranya kamu harus logout dari session yang aktif, kemudian pada user name yang terdapat pada form login, ketikkan nama user “root” (tanpa tanda petik), dan masukkan password root yang kamu masukkan pada terminal. Lalu ta da, akhirnya kamu berhasil login sebagai user dengan hak akses root.

Catatan : saran saya jangan login dengan menggunakan hak akses root, karena dari sisi keamanan yang sangat berbahaya. Penulis tidak bertanggung jawab terhadap segala kerusakan yang ditimbulkan akibat informasi yang terdapat pada posting ini. Segala resiko dan kerusakan ditanggung oleh pembaca sendiri. Oleh karena itu waspadalah icon smile Login Sebagai Root di Ubuntu

Oke sekian saja posting kali ini. Selamat mencoba dan good luck icon wink Login Sebagai Root di Ubuntu

share save 120 16 Login Sebagai Root di Ubuntu
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Tags: Umum

23 responses so far ↓

  • 1 eko didik widianto // Jun 4, 2010 at 9:33 am

    Root memang punya all priviledge, termasuk menjalankan rm -Rvf / hehehe.
    Keep good work.
    ::eko didik widianto::

  • 2 admin // Jun 6, 2010 at 12:42 pm

    @Eko : sama-sama mas )

  • 3 Suhe // Jun 19, 2010 at 8:16 pm

    Nanya, bro:D
    sudo…
    pas ane mau masukin passwd root user, kok ane kgk bisa ngtik apapun lagi d terminalterus,., apapun yg ane tik gak ada respon sm skali.
    teken enter, muncul : sorry… Bla bla
    knapa, ya? Bro D
    sebelumnya ane pke festy 7.04, gak ada masalah, ni pas nyoba karmic. Thanks

  • 4 admin // Jun 20, 2010 at 4:21 am

    @suhe : mungkin maksud agan, pada waktu ngetik password root kok tidak ada karakter apapun yang muncul di terminal. Tidak seperti mengetik password pada waktu login ? kalo iya. memang kayak gitu bro. pada waktu kita mengetik password di terminal, memang tidak ada karakter apapun yang muncul.

  • 5 de. A // Aug 10, 2010 at 11:58 am

    aneh..
    saya pikir klo pke GUI bakal lebih mudah, ternyata malah bikin bingung.
    setelah diutak-atik cuma bisa sebagai administrator, bukan root.

    untung z nemuin link ini..
    Thanks..
    sudah berjalan..
    ternyata lebih mudah pakai terminal..

    sekali lagi makasih banyak.

  • 6 ian // Oct 14, 2010 at 6:26 am

    koq ng mau ya? pas mau login koq ng ada root nya?

  • 7 IMAM // Oct 30, 2010 at 5:38 am

    Bos klo di ubuntu 10.04 bisa g ya?
    thanks u

  • 8 admin // Nov 13, 2010 at 1:34 am

    tidak pernah coba pak. silahkan dicoba sendiri, lalu jangan lupa kabari saya )

  • 9 fanoy // Apr 27, 2011 at 5:18 am

    kalo lupa passwordny gimana mas?

  • 10 abduh // Aug 16, 2011 at 3:45 am

    mas gaman cara ganti mode text ke grafis dari ubuntu server

  • 11 abduh // Aug 16, 2011 at 3:46 am

    mas gaman cara ganti mode text ke grafis dari ubuntu server email saya ke ekalp3i@gmail.com yahh ge blajar

  • 12 mine // Oct 4, 2011 at 7:11 pm

    gan, saya ga bisa masukin password di terminalnya..
    (sama sekali ga keluar saat saya ketik di bagian password)
    itu gara2 apa ya?
    solusinya gmn?

  • 13 admin // Oct 15, 2011 at 5:45 am

    @mine : memang tidak keluar apa-apa waktu kita mengetik password di terminal gan. Tapi itu sudah masuk kok.

  • 14 admin // Oct 15, 2011 at 5:52 am

    @abduh : Ubuntu server memang menggunakan mode text. Kalau mau pakai mode grafik, install Ubuntu desktop lalu install program untuk server

  • 15 wira // Dec 28, 2011 at 5:41 pm

    ayoo…. gunakan linux mint…

  • 16 anox // Jan 25, 2012 at 12:57 am

    thankx..

  • 17 thedexwan // Apr 5, 2012 at 5:45 am

    ini beda sama perintah sudo su ya gan?

  • 18 admin // Apr 6, 2012 at 10:37 pm

    @thedexwan : sama aja gan

  • 19 Yose // Dec 8, 2012 at 7:32 am

    saya mau tanya mas, saya mau update flash player nih di server M-PLIK, karna sudah ga bisa buka email, chating dll,, tapi passwrd rootnya ga berfungsi… di buku panduan passwrd rootnya xEBr7qEx.. saya newbie di os linux ini.. klu ada solusi email ya mas bro.. makasih

  • 20 seekiong // Apr 17, 2013 at 12:32 pm

    kenapa sebelum sudo passwd root sudah ada nama anda ,sedangkan yg punya saya hanya rootbt# aja tolong jelaskan ,setiap kali saya masukan sudo passwd root dan masukan nama jawabannya suksek,setelah saya masukkan password jawabanya gak mengenal,kalau ada penjelasan harap bantuan ,sekian terima kasih

  • 21 miqdar // Nov 11, 2013 at 4:23 am

    gan, cara login sebagai root langsung via terminal gmn ya? soalnya ada folder saya yg hanya bisa diakses oleh root. dulu pernah nyoba n bisa cm lupa sintak nya di cli

  • 22 miqdar // Nov 12, 2013 at 3:42 am

    mau tny, saya ada folder yg digembok dan hanya bs dibuka oleh root, nah sintaknya gmn ya di terminal biar bisa login sebagai root dan langsung gambar gemboknya hilang?? dulu pernah bisa cuma lupa lagi, hehe…

  • 23 Raaafi Rmadhan // Jan 30, 2014 at 9:33 pm

    udh masukin password malah is not in the sudoers file. This incident will be reported itu knpa yaa ??

Leave a Comment

Open Sort Options

Sort comments by:
  • * Applied after refresh