Tempat Belajar Linux

Belajar, diskusi, dan sharing ilmu Linux bersama KaplingLinux

Mensetting Proxy di Ubuntu 9.10 Karmic Koala

November 20th, 2009 · 8 Comments

Halo pada tutorial kali ini saya akan menjelaskan langkah demi langkah cara mensetting proxy di Ubuntu 9.10 Karmic Koala. Kapan kita perlu mensetting proxy ? Saya akan berikan alasan kapan kamu perlu melakukan setting proxy

  • Alasan pertama : apabila koneksi internet dikantor atau tempat lainnya menggunakan proxy, dan kamu ingin melakukan update mesin Ubuntu kamu, maka mau tidak mau kamu harus mensetting proxy dulu sebelum melakukan proses update
  • Alasan kedua, apabila kamu ingin menginstall software dari Ubuntu Software Center, dan koneksi internet ditempatmu menggunakan proxy, maka mau tidak mau kamu harus tetap melakukan setting proxy. Pada intinya kamu harus mensetting proxy apabila kamu ingin tetap bisa online icon mrgreen Mensetting Proxy di Ubuntu 9.10 Karmic Koala

Jangan khawatir setting proxy di Ubuntu 9.10 Karmic Koala ini sangat mudah kok, dan kamu tidak perlu berurusan dengan terminal untuk melakukan setting ini (bagi yang phobia dengan Linux terminal icon mrgreen Mensetting Proxy di Ubuntu 9.10 Karmic Koala)

  • Langkah pertama akses menu System->Preferences->Network Proxy. Maka windows Network Proxy akan muncul seperti gambar dibawah ini

Network Proxy Preferences 300x267 Mensetting Proxy di Ubuntu 9.10 Karmic Koala

  • Pilih pilihan manual proxy configuration dan ketikkan setting proxy kamu beserta dengan portnya di http proxy untuk proxy http.
  • Langkah berikutnya adalah mengklik tombol Apply System-Wide. Pada waktu kamu mengklik tombol ini, kamu akan diminta untuk memasukkan password root kamu sebanyak dua kali.
  • Setelah selesai, jangan lupa untuk merestart Ubuntu kamu. Viola akhirnya kamu siap untuk online lagi. Akhir kata selamat mencoba dan good luck icon wink Mensetting Proxy di Ubuntu 9.10 Karmic Koala
share save 120 16 Mensetting Proxy di Ubuntu 9.10 Karmic Koala
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Tags: Umum

8 responses so far ↓

  • 1 abdi // Dec 4, 2009 at 8:27 am

    misi mas mau nanya nich….
    hehe… -)

    saya udah nyoba cara di atas. tapi kok masih gak biasa update ya? mrgreen

    disini wirellessnya pake proxy,untuk masukperlu username dan password.

    biasanya sanya connect cuman pake browser aj. tapi gak bisa update ubuntunya.

    mohon bantuannya,,
    thx b4.

  • 2 admin // Dec 12, 2009 at 3:23 am

    coba di googling mas )

  • 3 dikir234 // Jan 1, 2010 at 3:47 am

    sama dengan saya…..

    wktu dikampus pake proxy yang sudah saya masukkan terus konek ke internet…

    tapi setelah prxy tu saya hapus koq masi kebaca ya proxy nya….

    edit manualnya dimana ya??? saya cari di etc koq gk ada…

  • 4 admin // Jan 6, 2010 at 6:40 am

    edit di menu system->Network Proxy aja. setelah diedit jangan lupa merestart XServer supaya setting yang baru dibuat dapat memiliki pengaruh. Kalo tidak direstart biasanya setting yang kita buat tidak memiliki efek

  • 5 sakti // Jan 16, 2010 at 10:45 pm

    Mas lok mau belajr

    Proxy ubuntu dimana ya..?

    untuk di gabung dengan mikrotik

  • 6 admin // Feb 3, 2010 at 1:01 pm

    @sakti : silahkan googling aja )

  • 7 thonie // Jun 16, 2010 at 5:04 am

    artikelnya bagus nech,.. mau saya coba, pake card ethernetnya satu apa 2, supaya komputer client bisa terhubung ke proxy yg baru dibuat

  • 8 admin // Jun 20, 2010 at 4:26 am

    @thonie : pake satu sudah bisa gan.

Leave a Comment

Open Sort Options

Sort comments by:
  • * Applied after refresh